ВЕК РЯУЗОВА: празднование 100-летия со дня рождения художника

11 октября 2019
9 – 11 октября Красноярск отмечает 100-летие со дня рождения Бориса Ряузова. Такого количества подлинников кисти Бориса Яковлевича в одно время и в одном городе не выставлялось никогда.
9 октября в музее художника жители и гости города познакомились с мемориальными пейзажами мастера из собраний шести музеев Красноярска, Туруханска, Шушенского, Минусинска, а также двух частных коллекций. Выставка работает до 13 октября.
В художественном музее имени В.И. Сурикова открылась масштабная монографическая выставка «Борис Ряузов. Живопись». Увидеть самую крупную коллекцию живописных работ Ряузова в России и мире можно будет до 8 декабря по адресу пр. Мира, 12.
В театре оперы и балета им. Д.А. Хворостовского состоялся торжественный театрально-музыкальный концерт «Ряузов. Река жизни». Звучала любимая музыка Бориса Яковлевича, вдохновлявшая его на протяжении жизни, произведения, созвучные его творчеству. Народные песни, которые он напевал сам, и песни о Красноярске.
Почтить память художника и принять участие в юбилейных мероприятиях приехали представители художественного сообщества со всей России.
10 октября в Доме художника открылась ретроспективная выставка этюдов мастера, выполненных с 1944 по 1993 годы, а также самые значимые работы из мастерской художника. Выставка продолжит свою работу до 3 ноября.
Сегодня, 11 октября в региональном отделении Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств откроется выставка «Ряузов в частных коллекциях» 80 произведений, значительная часть из которых будет экспонироваться впервые. Познакомиться с экспозицией можно будет до 4 ноября.
«Ничуть не сомневаюсь, что выставки будут пользоваться большим интересом. Нам всем есть чему поучиться у Бориса Яковлевича: прежде всего любить те места, где мы живем, чувствовать свою сопричастность к прекрасному, что нас окружает. Мне бы хотелось пожелать каждому из нас также вдохновляться родными местами, как это делал он», — отметил министр культуры края Аркадий Зинов.
Фото: портал Культура24