г. Красноярск, ул. Ленина, 127
т. 211-26-20
Музей РяузоваСобытияПерсональная выставка Сергея Афанасьева к 85-летию

Персональная выставка Сергея Афанасьева к 85-летию

Персональная выставка Сергея Афанасьева к 85-летию

20 августа 2021

В музее художника Бориса Ряузова открылась выставка линогравюр замечательного красноярского графика СЕРГЕЯ АФАНАСЬЕВА, члена Союза художников России, младшего современника Бориса Ряузова, Евгения Кобытева, Николая Сальникова, Андрея Лекаренко, Ивана Давыденко.
Первыми почетными гостями музея стали сам автор - Сергей Савельевич Афанасьев, и инициаторы выставки, давние коллекционеры сибирского искусства Ян Цзибин и Надежда Сосновская, предоставившие работы для выставки.
Всматриваясь в черно-белые, проработанные в мельчайших деталях композиции, выполненные четким, уверенным штрихом, мы неожиданно обнаруживаем себя в атмосфере героической эпохи индустриального освоения Сибири 1960х-1980х годов.
Искусствовед Татьяна Ломанова отмечала неслучайность расцвета в 1960-е годы эстампа, прежде всего линогравюры, в которых можно было выразить высокие порывы, пафос величественных строек, героику покорения могучих рек, освоения самых отдаленных краев. Возможность работать широким свободным штрихом, создавать при помощи резких контрастов белого и черного динамичные, порой почти плакатные композиции, отвечающие духу времени – все это привлекало новое поколение молодых романтиков всей страны, одним из которых был и Сергей Афанасьев.
Красноярская ГЭС, Саяно-Шушенская ГЭС, Ачинский глиноземный комбинат, Лесосибирский канифольно-экстракционный завод, Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс, Абаканский вагоностроительный завод, железная дорога Ачинск-Абалаково, Назаровский угольный разрез – какими увидел их художник в момент их рождения, в начале истории? Способны ли молодые современники оценить и прочувствовать вызовы времени, формировавшие характер и быт старшего поколения?
14 листов Сергея Афанасьева хранятся в крупнейшем музее России – Государственном историческом музее. Два листа представляют искусство Красноярья в Лувре: «Саяно-Шушенская ГЭС, пос. Черемушки», «Створ Саяно-Шушенской ГЭС». Их можно также увидеть до 12 сентября сейчас на выставке в музее Ряузова.
ГОВОРИТ Сергей Афанасьев:
«Как стал художником? – Я родился в предгорье Саян, и когда еще ходил в школу, мама моя очень любила камушки, собирала их, и все мне показывала, какие красивые, цветные. И я поэтому начал рисовать, пейзажи писать, маленькие акварели. Позже в школьной библиотеке увидел альбом акварельный – настолько тонкий, я подумал, что сейчас мне такие тонкие работы не сделать… Но стремился. От природы учился. В детстве никто меня не учил ничему. А в художественное училище поступал уже когда отслужил армию».
«Тематику ленинскую я не брал, как многие. Отображал стройки, народ наш простой, обычный, который строил нашу страну большую, рабочий класс. Партия давала задание по каждой стройке - отразить. Посылали художников. И я охотно везде ездил, не отказывался, потому что интересно было: большая стройка идет, узнаешь новых людей... Портреты передовиков – я их всех перерисовал. Сейчас времени много прошло, жив ли кто? Сейчас они уже исторические».
«Везде на стройках, в карьерах рисовал. В каждой командировке много листов было. Рисовал, что понравится, что посчитаю нужным. Свобода была».
«А это родной брат. Мы случайно встретились. Он такой мастер был – сварщик, верхолаз, специалист хороший, рабочий человек. Я зашел в рабочую столовую – смотрю – брат сидит! Обнялись. Такая встреча! Он не жалел себя, свое здоровье. Он работал в Ачинске на ТЭЦ, и на Саяно-Шушенской».
Много интересного Сергей Савельевич рассказал о годах учения в Красноярском художественном училище имени В.И. Сурикова, когда возглавлял его Иван Максимович Давыденко. С теплотой вспоминал одного из главных своих учителей Евгения Степановича Кобытева, который пригласил его участвовать в создании монументального мозаичного полотна «Родина» - камни природные с Енисея возил, подбирал по оттенкам, и под руководством Кобытева, вместе с Виктором Белинским, они выложили эту грандиозную мозаику. «Моя родина – Сибирь» – и теперь с гордостью говорит художник.
Ян Цзибин и его жена Надежда Сосновская вот уже более 20 лет пополняют свою коллекцию произведений сибирских мастеров, рассказывают о них на страницах китайских альманахов по искусству, проводят выставки в России и Китае.
В их частном собрании такие имена как Борис, Николай и Нина Ряузовы, Тойво Ряннель, Николай Сальников, Сергей Афанасьев, Григорий Горенский, Александр Волокитин, Алла Орлова и другие.
Музей художника Бориса Ряузова от души благодарит Яна Цзибина и Надежду Сосновскую за возможность представить в Красноярске уникальнейшие по содержанию и художественному качеству работы Сергея Савельевича Афанасьева. Приглашаем на выставку красноярцев и гостей города.
Куратор экспозиции - искусствовед главный хранитель музея Юлия Петунина.
Огромная благодарность за многолетнее музейное партнерство и помощь в оформлении работ С.С. Афанасьева - Музейный центр Площадь Мира.
Персональная выставка Сергея Афанасьева к 85-летиюПерсональная выставка Сергея Афанасьева к 85-летиюПерсональная выставка Сергея Афанасьева к 85-летиюПерсональная выставка Сергея Афанасьева к 85-летию
Все новости

Copyright © 2015-2016 Музей художника Бориса Ряузова
Разработка сайта: Максим Анатольевич

Яндекс.Метрика