г. Красноярск, ул. Ленина, 127
т. 211-26-20
Музей РяузоваНовости Выставка "Сергей Алимов. Иллюстрации к поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души"

Выставка "Сергей Алимов. Иллюстрации к поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души"

Выставка

26 сентября 2021

С 29 сентября знаменитая серия из 40 шелкографий к поэме Н.В. Гоголя «МЕРТВЫЕ ДУШИ» одного из самых известных советских  художников-мультипликаторов, графика, иллюстратора СЕРГЕЯ АЛИМОВА будет представлена в красноярском Музее художника Бориса Ряузова в рамках книжного фестиваля «Всё начинается с детства», приуроченного к 45-летию Детской библиотеки имени С. Михалкова.

Творчество Сергея Александровича Алимова, безусловно, знакомо красноярцам  по советским изданиям Чехова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Булгакова, Гофмана. А на мультфильмах «Лев Бонифаций», «Топтыжка», «Премудрый пескарь», созданных Сергеем Алимовым в 1960-1970-х гг., выросло несколько поколений детей нашей страны.

Художник всегда тяготел к гротеску. Гоголевская тема – одна из основных в творчестве художника: в разное время он иллюстрировал «Нос», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Ревизор», «Женитьба», «Игроки» и другие произведения. А с 1971 года погрузился в поэму Н.В. Гоголя «Мёртвые души» – произведение, в котором Гоголь поставил самые острые и больные вопросы современной жизни.  «Вся Русь явится в нем!», - восклицал Н. Гоголь в письме к Жуковскому в 1836 году.

Сергею Алимову удалось проникнуть в самую суть «Мертвых душ», понять характер каждого из персонажей и блистательно передать ее в своих работах. Выбранная Алимовым техника шелкографии позволила достичь практически скульптурной рельефности образов. Резкость черно-белого контраста усиливает остроту гоголевской иронии, которой наполнены его персонажи. Возникает ощущение, что именно такими на самом деле и были персонажи Гоголя. «Я склонен к остроте, мне нужно, чтобы сразу возникал контраст: экспрессионистский, резкий… Мне хотелось глубины пространства, чтобы хорошо чувствовался карандашный штрих, чтобы была радость рисования», – рассказывает художник. При этом каждый лист после оттиска дорисовывался автором вручную, чтобы добиться желаемой цели – абсолютно органичного слияния текста и графики.

Иллюстрации к «Мертвым душам» уже видели в Москве, Вене, Брюсселе, Риме, а также во многих городах России:  Пятигорск, Рязань, Тольятти, Ижевск, Сарапул. В Красноярске выставку представит почетный гость книжного фестиваля «Всё начинается с детства» - вдова С.А.Алимова, искусствовед Наталья Михайловна Августинович.

Открытие выставки – 29 сентября 2021г.  в 10:30, ул. Ленина, 127,

Музей художника Б.Я. Ряузова.  Выставка продолжит работу до 5 ноября 2021.

 

Музей художника Бориса Ряузова (Ряузовский переулок/улица Ленина, 127)

открыт с 11:00 до 19:00, кроме понедельника, вторника.

Стоимость билетов: 100 (60) р.  Заказ экскурсий по телефону 211-26-20.

 

«…Размышляя над книгами, я пытаюсь честно в чем-то разобраться, что-то понять и в них, и в нашей жизни, и в себе самом, конечно. Это же очень непростая литература, порой противоречивая, там есть и горечь, и печаль, и радость, и едкая ирония, и сатира. А ведь, если вдуматься, только великий народ может позволить себе смеяться над самим собой...»  (Сергей Алимов)

 

Алимов Сергей Александрович (1938 – 2019) - советский и российский художник мультипликационного кино, график.

Действительный член Российской академии художеств (2001). Народный художник РФ (1999). лауреат Государственной премии Российской Федерации (2002), член Российской академии кинематографических искусств.

В 1953—1957 годы учился в Московской средней художественной школе (МСХШ), в 1957—1963 годы — на художественно-постановочном факультете ВГИКа. Стажировался на студии «Загреб-фильм».

В 1962—1974 годы работал на киностудии «Союзмультфильм» художником-постановщиком, сотрудничал с Фёдором Савельевичем Хитруком, Валентином Александровичем Караваевым. В 1988—1991 годы — секретарь правления Союза Художников СССР. С 1994 года профессор ВГИКа, с 1999 года — главный художник Государственного Академического Центрального театра кукол им. Образцова.

Художник-постановщик ряда спектаклей в Московском театре сатиры, Театре имени Моссовета, Центральном театре кукол им. С.В.Образцова и других драматических и кукольных театрах.

В своей работе применял технику перекладки. Автор иллюстраций более чем к 100 книгам, среди которых «Мёртвые души» Н. В. Гоголя («Вита Нова», 2013), «Господа Головлёвы» М. Е. Салтыкова-Щедрина, «История одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина («Вита Нова», 2010), «Приключения барона Мюнхгаузена».

Преподавал во ВГИКе (ранее - в Школе-студии МХАТ и Академии Натальи Нестеровой), профессор (1994).

Член Академии кинематографических искусств «Ника».

Ушёл из жизни 17 декабря 2019 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Работы Сергея Алимова находятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, Государственном музее А.С. Пушкина, музее-заповеднике «Абрамцево», музее М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Все новости

Copyright © 2015-2016 Музей художника Бориса Ряузова
Разработка сайта: Максим Анатольевич

Яндекс.Метрика