г. Красноярск, ул. Ленина, 127
т. 211-26-20
Музей РяузоваНовости Выставка "Небо Родины" открыта в музее Ряузова

Выставка "Небо Родины" открыта в музее Ряузова

Выставка

20 ноября 2020

С 20 ноября 2020 года в музее художника Б.Я. Ряузова открылась выставка «НЕБО РОДИНЫ», представляющая наследие выдающегося красноярского пейзажиста Бориса Ряузова из музейных и частных собраний. 

Два необъятных понятия-образа – Небо и Родина – сплавились воедино
еще в детских воспоминаниях Бориса Ряузова. Судьба перемещала его по просторам советской страны с юга до севера и с востока на запад: в детстве – от благодатных мест устья Волги до холодного Обского моря, самостоятельным юношей - на берега Иртыша, Енисея, а фронтовыми дорогами – из Сибири до самой Прибалтики, где застали его победные майские дни 1945-го.

Родиной Ряузова как художника стал Красноярск – город, где родился и вырос В.И. Суриков. Именно в Красноярске в 1941 году Борис вступил в профессиональный творческий цех – в товарищество «Художник», и уже через год получил признание – стал членом Союза советских художников.

В Красноярск Ряузов возвращается после войны. Именно здесь создает пейзажи, обеспечившие ему признание на всесоюзных выставках и государственные награды.

Где же родина Ряузова? Бирючья коса? Покур? Омск? Красноярск?

Небо невидимо и безгранично, небо – бессменный свидетель всего, что творится на земле – и беспощадных войн, и созидательной воли строителей городов и плотин, покорителей безлюдных пространств сурового Севера. Общее мирное небо объединяет нас всех, живущих на Земле – символически и духовно.

Именно небо задает эмоциональное восприятие образа в пейзажах Бориса Ряузова. Небо может занимать более двух третей композиции, а может быть совсем узкой полоской, зачастую оно серое, плотное, отнюдь не ласковое, но всегда живое. Тончайшие цветовые нюансы в небесных гладях, ощущаемые только при длительном и внимательном всматривании, передают дыхание неба, таинственную, непостижимую разумом жизнь.

Выставка «Небо Родины» приурочена к 25-летию с даты учреждения Музея художника Б.Я. Ряузова – 20 ноября 1995 года. На протяжении 10 лет до официального открытия музея в апреле 2005 года по адресу Ленина, 127 директором «несуществующего» музея была Нина Васильевна Ряузова, вдова художника. Благодаря самоотверженности и подвижничеству Нины Васильевны за это десятилетие в Красноярске, Омске, Железногорске состоялись масштабные персональные выставки Б.Я. Ряузова. Для многих красноярцев истинный масштаб, многообразие и глубина творческого наследия Ряузова стал ошеломительным открытием.

Огромное живописное наследие народного художника, академика Бориса Яковлевича Ряузова рассеяно по 65 музейным и многим частным собраниям. Значительная часть по-прежнему находится в Красноярске, поэтому музей художника Б.Я. Ряузова стремится радовать красноярцев встречами с самобытной живописью выдающегося земляка из разных собраний, и выражает искреннюю благодарность частным коллекционерам и семье художника Б.Я. Ряузова за предоставленные произведения.

Выставка «Небо Родины» продолжит работу до 10 января 2021 года.

 

Музей художника Бориса Ряузова (ул. Ленина, 127 / Ряузовский переулок) открыт со среды по воскресенье с 11:00 до 19:00.
Стоимость билетов 100 (60) р.

Заявки на индивидуальные экскурсии принимаются
 по телефону: 211-26-20,  по электронному адресу:
2112620@mail.ru .

Все новости

Copyright © 2015-2016 Музей художника Бориса Ряузова
Разработка сайта: Максим Анатольевич

Яндекс.Метрика