г. Красноярск, ул. Ленина, 127
т. 211-26-20
Музей РяузоваНовости Открытие выставки "Наш Суриков"

Открытие выставки "Наш Суриков"

Открытие выставки

24 декабря 2021

29 декабря в 17:30 в музее Ряузова в рамках XVI Зимнего Суриковского фестиваля искусств состоится открытие выставки «НАШ СУРИКОВ».

Впервые в Красноярске экспонируются 30 пленэрных пейзажей современного художника Александра Вячеславовича Сурикова. 25 дней работы экспозиции подытожат 5 лет пленэров и продемонстрируют живописный талант автора с неожиданной для знатоков его творчества стороны.

Александр Вячеславович Суриков – живописец со сложившимся выразительным языком, привлекающим внимание в контексте любой крупной выставки; художник, без которого невозможно сегодня представить культурный ландшафт Сибири. Имея академическое образование, Александр Суриков известен интересом к современным художественным практикам. Зачастую его работы – живописные аллюзии, картины-ребусы. В этом контексте «Наш Суриков» слабо ассоциируется с имиджем Саши Сурикова. Никакой наивной сложности: просто светлые пейзажи. Но именно эта чистота цвета, солнечность настроя и выдают в них авторский стиль. «Я тоже пишу пейзажи — дворики, старые дома, природу. Это полезно, когда параллельно ведёшь две какие–то линии: в контрасте что-то и рождается», – говорит художник об этой стороне своего творчества.

«Наш Суриков» – выставка, транслирующая ряд посланий автора и кураторов. Для выставки в музее Бориса Ряузова (признанного мастера пейзажной живописи) Александр отобрал работы, созданные с 2014 по 2019 годы в ходе пленэров в Югре, Бурятии, на Байкале, в Казахстане и Центральной России, в Крыму, в Грузии и Чечне. Таким выбором темы он поддержал ведущий жанр коллекции музея Ряузова: как художник-пейзажист – Александр Суриков «наш». Период творческой активности художника с середины 1990-х и по сей день соотносится с профессиональным стажем организаторов: как современник – он «наш». Взаимоотношения с Сибирью, как с «кормящим ландшафтом», дающим материал для новых картин, также позволяют сказать, что Александр Суриков – «наш».

Художник Александр Суриков уникален и притягателен как автор, который видит в каждом эпизоде жизни маленькое чудо и большую радость, нестандартную красоту и внезапный парадокс. Он щедро делится своими творческими наблюдениями за реальностью. Холсты, созданные на пленэрах, самоценны: с момента авторской подписи к ним более не прикоснётся кисть, не будет ни мазка. Это творческий жест конкретного художника в конкретной точке мира. В масштабах многотрудной студийной работы пленэрная картина подобна экспрессивному росчерку пера каллиграфа, восхищающего одним только фактом созидания прекрасного.

Выставка «Наш Суриков» продолжит работу до 23 января 2022 года.
Музей художника Бориса Ряузова (Ряузовский переулок/улица Ленина, 127) открыт со среды по воскресенье с 11:00 до 19:00.
Стоимость билетов: 100 (60) рублей. Запись на экскурсии по телефону: 211-26-20.
 
 
 
Все новости

Copyright © 2015-2016 Музей художника Бориса Ряузова
Разработка сайта: Максим Анатольевич

Яндекс.Метрика