г. Красноярск, ул. Ленина, 127
т. 211-26-20
Музей РяузоваНовости Ушла из жизни Нина Васильевна Ряузова

Ушла из жизни Нина Васильевна Ряузова

Ушла из жизни Нина Васильевна Ряузова

18 июля 2021

Сегодня, 18 июля 2021 года, после продолжительной болезни ушла из жизни Нина Васильевна Ряузова – преданная супруга, любящая мама и бабушка, талантливый живописец, член Союза художников России, основательница, первый директор и хранитель Музея художника Б.Я. Ряузова.

 
Нина Васильевна родилась 16 ноября 1943 в Куйбышеве. В 1967 году окончила Московский заочный университет культуры имени Н.К. Крупской. С 1960-х жила в Красноярске. Становление Н.В. Ряузовой как живописца проходило в течение 30 лет семейной гармонии рядом с супругом, Борисом Яковлевичем Ряузовым, в его творческой мастерской.
 
С 1966 года Нина Васильевна участвовала в художественных выставках различного уровня. Главной темой творчества Нины Васильевны стал мир цветов. «Ее работы - гимн жизни, в которой прекрасно всё… Чаще Нина Васильевна выбирает не пышные, торжественные растения, а показывает зрителю простые непритязательные полевые цветы - от васильков и подсолнухов до черемухи и ландышей, ведь именно в такой скромной, застенчивой красоте и видна душа русской природы, ее трепетность и очарование».
 
С 1995 года главным делом жизни для Нины Васильевны стало подвижническое служение памяти супруга, она стала основателем, первым директором и хранителем Музея художника Б.Я. Ряузова. В течение самых трудных первых 10 лет становления музея до его официального открытия в 2005 году Нина Васильевна проводила персональные выставки Б.Я. Ряузова, издавала художественные альбомы, раскрывая истинный масштаб творческого наследия супруга. В 2005 году Нина Васильевна передала в коллекцию музея, в дар городу Красноярску, более 200 произведений Б.Я. Ряузова. При участии и поддержке Н.В. Ряузовой проходили многие выставки Б.Я. Ряузова до 2020 года.
 
Примером самоотверженного подвижничества Нины Васильевны Ряузовой вдохновляется коллектив музея. Мы будем помнить всегда ее искренность, доброту, отзывчивость, чистый свет души, и благодарить за бесценный вклад в культуру и искусство Красноярска.
 
Глубоко скорбим, выражаем искренние глубочайшие соболезнования семье, родным и близким Нины Васильевны.  
Все новости

Copyright © 2015-2016 Музей художника Бориса Ряузова
Разработка сайта: Максим Анатольевич

Яндекс.Метрика