г. Красноярск, ул. Ленина, 127
т. 211-26-20
Музей РяузоваНовости Живописный детектив в музее Ряузова

Живописный детектив в музее Ряузова

Живописный детектив в музее Ряузова

07 октября 2016

В период с 7 октября по 6 ноября 2016 года музей художника Бориса Ряузова вновь представляет вниманию посетителей выставку «Борис Ряузов. Живопись из частных коллекций».

В экспозицию включены более 20 живописных полотен и этюдов кисти выдающегося сибирского живописца XX века Б.Я. Ряузова, являющихся предметом гордости и восхищения их владельцев. Это редкая возможность ненадолго увидеть вместе картины Ряузова, не предназначенные для публичного показа, обосновавшиеся в уюте домашних интерьеров.

Особый интерес частные коллекции представляют для исследователей искусства. В процессе подготовки выставки расширяется круг имён, связанных с творчеством Бориса Яковлевича, появляются новые загадки.

У каждой картины – своя история и свой путь, на языке коллекционеров именуемые провенансом. Для знатоков искусства провенанс картины – как запутанная детективная история, клубок загадок о происхождении, историях приобретения и смены владельцев, множество вопросов – чем  покорила собирателя, как возникли на красочном слое следы жизни – кракелюры и осыпания, была ли реставрация? Исследование надписей на обороте холста может заинтриговать даже больше, чем изображение.

Таинственная история жизни одной из знаковых картин выставки, отраженная на обороте холста,  содержит настоящий ребус из имен и дат в контексте  творческой биографии живописца.  Впервые в экспозиции музея Ряузова зрители увидят «изнанку» произведения  и смогут разделить с экспертами чувство сопричастности тайнам живописи и истории искусства.

 «Произведения Бориса Ряузова – это масштаб восприятия в сочетании с удивительной лирической тонкостью. Эпические, панорамные композиции лаконичны, но поражают изысканной разработкой колорита и тональных оттенков.  И это придает глубокую эмоциональную наполненность переживания природы». (Александр Морозов, доктор искусствоведения, Москва).

«В красноярской художнической среде 1960-х – 1980-х годов сложилась некая культурная оппозиция, на одной стороне которой стоял Андрей Поздеев, на другой – Борис Ряузов.
И мы, молодые художники, росли между этих двух явлений - творчеством Андрея Поздеева и творчеством Бориса Ряузова. Можно сказать, эти два гиганта в целом и олицетворяли нашу красноярскую школу».  Николай Рыбаков, член Союза художников России, Красноярск).

Программа дня открытия выставки 7 октября (вход свободный):

17:30 – просмотр документального фильма «Борис Ряузов».

18:30 – экскурсия-презентация выставки.

Выставка будет работать до 6 ноября.

Все новости

Copyright © 2015-2016 Музей художника Бориса Ряузова
Разработка сайта: Максим Анатольевич

Яндекс.Метрика