г. Красноярск, ул. Ленина, 127
т. 211-26-20
Музей РяузоваНовости Открытие выставки "Страсти по Василию"

Открытие выставки "Страсти по Василию"

Открытие выставки

27 декабря 2016

27 декабря 2016 года в 17:30 в музее Бориса Ряузова открытие выставки-трэвелога «Страсти по Василию».

Сотрудники Музея постарались воссоздать доступными средствами художественный контекст первого заграничного путешествия В.И.Сурикова в 1883-1884 годах, и познакомить с его впечатлениями от признанных шедевров мирового искусства и произведений современных ему художников, представленных на выставках и в знаменитых музеях Германии, Франции, Италии и Австрии. В течение восьми месяцев он изучал и анализировал работы мастеров эпохи Возрождения, писал акварельные этюды на пленэрах, поставив перед собою цель освоения живописных приемов передачи многофигурных композиций в условиях естественного освещения и открытой световоздушной среды. Именно такие технические сложности необходимо было решить, чтобы создать признанный шедевр исторической живописи –картину «Боярыня Морозова» (1887).

В летние месяцы 1881 года В. И. Суриков художник создал первоначальные эскизы к двум картинам из своей исторической трилогии – «Боярыня Морозова» и «Меншиков в Березове». Сначала он обратился к образу петровского сподвижника, князя А. Д.Меншикова. Картину «Меншиков в Березове», показанную на 11-й передвижной выставке в 1883 году, купил П.М.Третьяков. По рекомендации своего учителя – П. П. Чистякова в 1883–1884 годах Суриков предпринял свою первую заграничную поездку в Германию, Францию, Италию. В Европе художнику открылись широкие горизонты живописного мастерства, в музеях и на выставках он изучал исторический опыт предшественников и современные тенденции искусства, готовясь создать первую в России многофигурную живописную композицию в условиях открытого воздуха и естественного освещения. По возвращении в Россию Суриков приступил к работе над картиной «Боярыня Морозова», которая справедливо считается одним из самым значительных произведений художника.

Специально для красноярцев – земляков и знатоков В.И.Сурикова! Приглашаем на выставку – трэвелог «Страсти по Василию» с 27 декабря по 22 января.

Все новости

Copyright © 2015-2016 Музей художника Бориса Ряузова
Разработка сайта: Максим Анатольевич

Яндекс.Метрика