г. Красноярск, ул. Ленина, 127
т. 211-26-20
Музей РяузоваНовости Открытие выставки Николая Сальникова

Открытие выставки Николая Сальникова

Открытие выставки Николая Сальникова

28 апреля 2017

28 апреля 2017 года в 17:30 в музее художника Бориса Ряузова состоится открытие выставки произведений выдающегося красноярского художника-графика Николая Сергеевича Сальникова (1924 – 1982).

В экспозиции представлены 36 цветных и черно-белых линогравюр Сальникова, созданных в 1960-1970-е годы, из собрания семьи художника. Его сын, Сергей Николаевич, приурочил проведение выставки 35-летию памяти уникального художника, классика красноярской школы печатной графики.

В творчестве Николая Сальникова нашла отражение эпоха самоотверженного труда советских людей в экстремальных условиях на стройках Сибири, на крайнем Севере.  Лесорубы, речники, сплавщики, строители-монтажники, арматурщики, бетонщики, прокладчики ЛЭП, рыбаки, охотники, оленеводы становились героями его произведений.

Сальникова восхищает сибирский пейзаж. Его изображения природы ярко эмоциональны, поэтичны, и в то же время просты. Не случайно линогравюра «Сибирские поля» получила бронзовую медаль ЮНЕСКО на Международной выставке графики в Риме. Незатейливый мотив обретает звучание монументального метафорического образа. Художник подобен первооткрывателю, влюбленному в мир, в каждый кусочек родной земли.

28 апреля – Всемирный день охраны труда. 1 мая – День солидарности трудящихся. Гравюры Николая Сальникова дышат энергией созидания, преисполнены восхищения героическими трудовыми буднями простых людей - покорителей Сибири, их силой и красотой.

Николай Сергеевич Сальников (6.12.1924 – 6.03.1982) родился на Кубани. Прошел войну. С 1946 г. жил в Сибири. В 33 года (1957) поступил в Детскую художественную школу им. В.И.Сурикова в Красноярске, и одновременно участвовал в художественных выставках  как зрелый состоявшийся художник. В 1963 году Николай Сальников становится членом Союза художников СССР.

Сальников работал в разных техниках станковой графики - офорт, линогравюра, литография, акварель; были широко известны его работы в жанре книжной графики.

Первый серьезный успех выпал на серию линогравюр «Хантайская ГЭС», где каждая из работ несла новый свежий взгляд на раскрытие традиционной темы труда.

Сальников неоднократно участвовал в  международных выставках (Куба, Франция, Италия). В 1968 году графический лист «Сибирские поля» с простым сюжетом сибирских просторов был удостоен бронзовой медали ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую культуру» на Международной выставке графики в Риме: художнику удалось создать емкий и убедительный обобщающий образ Сибири.

 

Музей художника Бориса Ряузова (ул. Ленина, 127) открыт с 11:00 до 19:00, кроме понедельника. Стоимость билетов 20-40 рублей. Дополнительная информация по телефону 211-26-20.

Все новости

Copyright © 2015-2016 Музей художника Бориса Ряузова
Разработка сайта: Максим Анатольевич

Яндекс.Метрика