г. Красноярск, ул. Ленина, 127
т. 211-26-20
Музей РяузоваНовости Литературно-музыкальный вечер "Оттепель"

Литературно-музыкальный вечер "Оттепель"

Литературно-музыкальный вечер

19 декабря 2022

Купить билет  ВСЕ БИЛЕТЫ ПРОДАНЫ

Музей художника Бориса Ряузова представит 2 февраля 2023 года литературно-музыкальный вечер «ОТТЕПЕЛЬ» в пространстве межмузейного экспозиционного проекта «Утверждать любовь к жизни… Художник Рокуэлл Кент и коллекционер Иван Рехлов».

К 175-летию со дня рождения В.И. Сурикова важно актуализировать тот факт, что именно в период оттепели  – 1950е-1960-е годы – наследие и имя Василия Ивановича Сурикова заново открывалось для мировой общественности. В начале 1950-х впервые были опубликованы письма В.И. Сурикова, хранящиеся в Государственной Третьяковской галерее, что стало отправной точкой для новых исследований его творчества. В 1959 году вышел на экраны страны историко-биографический фильм «Василий Суриков», режиссёр Анатолий Рыбаков.

В Красноярске в 1958 году к 110-летию со дня рождения В.И. Сурикова открылись Красноярская краевая художественная галерея и художественное училище.

Тому, как изменились в общественном сознании восприятие образа великого земляка  и прочтение его творчества в период «оттепели», будет посвящен литературно-музыкальный вечер. 

Имя В.И. Сурикова является основополагающим в контексте становления и развития изобразительного искусства города Красноярска. В то же время, в 1960-е годы огромное влияние на художественный процесс в нашей стране оказал выдающийся американский художник и общественный деятель Рокуэлл Кент. Его первая значительная выставка  открылась в 1957 в ГМИИ имени А.С.Пушкина. В 1967 году Р.Кент стал лауреатом Ленинской премии «За укрепление мира между народами». Около 900 произведений Рокуэлл Кент подарил СССР.

Невозможная в реальности, но возможная в музее - «встреча» двух великих художников – Рокуэлла Кента и Василия Сурикова, на общедоступном языке живописи воспевавших красоту природы и силу человеческого духа, - пройдет красной нитью в сценарии литературно-музыкального вечера, где будут звучать проза Рокуэлла Кента, а также цитаты из новых «оттепельных» прочтений великого земляка В.И. Сурикова в 1960-х гг., и конечно же, поэтические и музыкальные номера.

В программе вечера участвуют: Дуэт «ЛитречЕ» – Юлия Позднякова (фортепиано, чтение) и Елена Сидорова  (флейта), а также
солист Красноярского музыкального театра Александр Белопашинцев (вокал).

Литературно-музыкальный вечер «Оттепель» состоится 2 февраля в 19:00,
в Музее художника Бориса Ряузова (пер. Ряузовский / ул. Ленина, 127) .
Стоимость билета: 300 рублей.
Возможна оплата онлайн, в том числе Пушкинской картой.
Бронирование билетов по тел. 89504274772, 211-26-20.

 

Все новости

Copyright © 2015-2016 Музей художника Бориса Ряузова
Разработка сайта: Максим Анатольевич

Яндекс.Метрика