г. Красноярск, ул. Ленина, 127
т. 211-26-20
Музей РяузоваНовости История жизни мамы Б.Я. Ряузова

История жизни мамы Б.Я. Ряузова

История жизни мамы Б.Я. Ряузова

29 ноября 2020

Мария Семёновна родилась в 1900 году в семье управляющего судоремонтного завода Нобеля в Астрахани. С Яковом Ряузовым её познакомила старшая сестра, за несколько лет до этого вышедшая замуж за местного рыбака [1]. В 18 лет выйдя замуж, Мария Семёновна, человек редкой нравственной чистоты, всю себя посвятила семье, воспитанию детей. Их было четверо: старший сын Борис, младший – Николай, и сестры Вера и Любовь.

Рассказывает вдова Бориса Яковлевича Ряузова, Нина Васильевна Ряузова: «Село у них стояло на косе, в дельте Волги. Жили зажиточно в основном, потому что дед и три сына занимались рыболовством, держали две рыбницы (так назывались в Астрахани небольшие судёнышки, на которых  выходили в море и рыбачили). 

Когда Борису было всего около двух месяцев, так случилось, кто-то донёс на его отца, что якобы он относился к Белому движению, и следовало бы их уничтожить. А отца как раз в тот момент не было дома, была путина, и он ушёл в море,  поэтому забрали его жену, Марию Семёновну, маму Бориса, вместе с дитём, это как раз был Борис. Марии Семёновне объявили, что её семья приговорена к расстрелу. У Марии Семёновны была сестра старшая, которая была секретарём у Красных, и когда сельчане увидели, что их повели расстреливать, побежали к его сестре и говорят: «Марусю в степь на расстрел повели!» Она всполошилась: «Как так! Они же за красных!», и тут видит: Мария Семёновна с Борисом идут через село, все смотрят, в окошки выглядывают, а она уже и с жизнью попрощалась». Но, благодаря заступничеству сестры Мария Семёновна и её сын были спасены.

Потом уже, когда 30-е годы наступили, очень суровые времена, началась коллективизация, и раз уж ты столько имеешь, конечно, ты - кулак. Поэтому и поехали на север, сослали, сгребли всю семью. После Астрахани на Крайнем Севере оказаться - это вообще страшное дело»[2].

В 1930 году рыбаки братья Ряузовы Яков, Тихон и Михаил признаны кулаками. Всё имущество их конфисковано: дома, коровы, лошади, сети, рыбницы и бударки[3]. В 1931 году Яков Степанович Ряузов, его жена и четверо детей отправлены на спецпоселение за Урал, в Сибирь, в село Покур Сургутского района Омской области.

В августе 1937 года Якова Степановича арестовали и расстреляли как врага народа. В семье о расстреле не знали и долгое время надеялись, что он жив. 

Мария Семёновна осталась в спецпоселении одна с четырьмя детьми. На неё и Бориса легли все заботы о семье: одеть, обуть, накормить, дать образование, помочь стать людьми трудолюбивыми, честными.

Борис работал наравне со взрослыми: был учеником в конторе, табельщиком на рыбзаводе, продавцом в сельском магазине, работал в колхозе. Уехав учиться в Омское художественное училище, Ряузов подрабатывал кочегаром и отправлял деньги матери.

В годы Великой Отечественной войны сыновья Борис и Николай ушли служить. В это время в тылу, дома, в Омской области, семью Ряузовых постигло горе. Мария Семёновна о случившемся сыну Борису на фронт не писала. А горе случилось большое. И решила Мария Семёновна написать о несчастье семейном председателю Красноярского отделения Союза художников И.И. Наливайко, который, она знала, уважал Бориса и очень тепло к нему относился. Она сообщала: «Здравствуйте, уважаемый Иван Иванович! Почернело моё сердце от горя: схоронила двух дочерей, Любу и Веру. И не знаю, как сообщить об этом Боре на фронт. Он ведь от пули не заговорен, находится в боевой обстановке, на него эта весть может сильно повлиять. Если вы сумеете как-то сообщить помягче, то сообщите сначала о смерти Любы. Если же вы посчитаете, что лучше не сообщать, то и не нужно. Будто и вдалеке мы от фронта, но война проклятущая и тыловым жизням хозяйка. Люба слегла от сильного истощения и нехватки витаминов, а Вера как свеча истаяла от горя за сестричку и слабости: часто сдавала кровь в пользу раненых. Следом друг за дружкой так и схоронила. Одна надежда в жизни меня держит: вот кончится война, и, может быть, вдруг вернутся ко мне мои сыновья» (Мария Семёновна Ряузова. 20.05.1943. Омская область). Вот о каком семейном горе не решилась сообщать на фронт простая русская женщина-мать сыну-солдату. На войне и так тяжело. Нельзя прибавлять воинам еще тяжести – так решила она [4].

В 1947 году, вернувшись с войны, Борис поспешил в Красноярск. Устроившись кое-как с жильём (снял комнату в центре города площадью 14 кв. м), он сделал всё возможное, чтобы привезти свою маму в Красноярск из далёкого Покура, где она осталась совсем одна.

«Тюменская область, Сургутский район, село Сургут. Районная комендатура МВД. От Ряузова Бориса Яковлевича

ЗАЯВЛЕНИЕ.

Прошу, если районный комендант сочтёт возможным,  на основании приложенных документов разрешить вопрос о снятии спецссылки с гражданки Ряузовой Марии Семеновны, являющейся мне матерью, проживающей с 1931 года и по ныне в посёлке Новый Покур Сургутского района. Работает в колхозе разносчицей почты. Хозяйства кроме огорода не имеет.

В настоящее время семья наша состоит: Я, брат и мать. Причина взять мать на иждевение следующие: я - художник. Сделать мне надо очень и очень много. Партия и Правительство, особенно в эти дни, требует от Советских художников высокоидейных произведений, отражающих историческое современное нашей Родины, произведений, воспитывающих советских людей в духе построения коммунизма.

В этом моя основная задача художника. Домашняя помощь матери мне необходима, так как будет меньше забот о существенных ежедневных мелочах, в которых тратится половина дорогого времени, тем более в условиях городской жизни.

Прошу районную комендатуру МВД определить свое решение.

14 августа 1947 года» [5].

Спецссылку с Марии Семёновны сняли, Борис съездил в Омскую область и забрал маму. В 1956 году, после демобилизации с Тихоокеанского флота в Красноярск приехал и Николай. Так Ряузовы обосновались в городе на Енисее.

1. Фронтовой путь: художественный альбом / Борис Ряузов; Музей художника Б.Я. Ряузова – Красноярск: ООО «Издательство Поликор», 2015 – с. 3

2.Интервью с вдовой художника Ряузовой Н.В. / Документальный фильм «Борис Ряузов». 2006, режиссер И. Зайцева, киностудия «Архипелаг».

3.Выписка из протокола №1 Заседания комиссии по предварительному просмотру раскулаченных по Икрянинскому району от 23-26 июля 30 г.

4.Давыденко И.М. Часть третья. Годы военные // Борис Ряузов / рук. проекта М.В. Москалюк. - Красноярск: ИД «Класс Плюс», 2018. – с. 101.

5.Заявление Б.Я. Ряузова в районную комендатуру МВД, Тюменская область, Сургутский район, село Сургут, 14 августа 1947 г.

Фото:

Портрет Марии Семёновны Ряузовой, автор: Я.С. Еселевич;

Астрахань. 1918 год. Родители Б.Я. Ряузова. Фотография из издания «Борис Ряузов», 2018.

История жизни мамы Б.Я. Ряузова
Все новости

Copyright © 2015-2016 Музей художника Бориса Ряузова
Разработка сайта: Максим Анатольевич

Яндекс.Метрика