г. Красноярск, ул. Ленина, 127
т. 211-26-20
Музей РяузоваНовости День семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности

08 июля 2020

Сегодня, в День семьи, любви и верности, мы поздравляем семейную династию художников Ряузовых!

Одна из выставок в Музее художника Бориса Ряузова так и называлась: «Семейная коллекция». О ней прекрасно написала Арина Ряузова, ее слова хочется цитировать.

Увлеченная одержимость Бориса Яковлевича художественным трудом постепенно вовлекла в круг живописцев самых близких ему людей. Родной брат Николай Яковлевич в 1957 году приехал в Красноярск, завершив военное поприще. Семейная одаренность, унаследованная от родителей, нашла выход в пейзажном творчестве, и Николай Ряузов, фактически выучившись в мастерской у брата, тем не менее, сумел стать самобытным, узнаваемым сибирским живописцем.

«Любовь к родной Сибири живет в его работах, больших и маленьких, ярких и приглушенных, но всегда искренних, раскрывающих нам просто, без всякой претенциозности и пафоса, бесконечно многообразный, родной, негромкий по красоте мир сибирской природы. Часто произведения искусства требуют какого-то особого духовного настроя, подготовки к правильному восприятию. Для осмысления картин Николая Яковлевича этой подготовки не требуется. Его работы - просто "движения души", которые реалистично и светло отображают родные всем нам северные пейзажи, их гармонию и неброскую красоту, скромное очарование русской природы, являющейся частицей каждого из нас».

Рядом с супругом в течение 30 лет семейной гармонии росла как художник Нина Васильевна Ряузова.

«Если для Бориса Яковлевича торжественная красота и величественность сибирской природы являлись основным источником вдохновения, то главной темой творчества его жены, Нины Васильевны, стал мир цветов, его гармония. Работы Нины Васильевны - гимн жизни, в которой прекрасно всё… Чаще Нина Васильевна выбирает не пышные, торжественные растения, а показывает зрителю простые непритязательные полевые цветы- от васильков и подсолнухов до черемухи и ландыше, ведь именно в такой скромной, застенчивой красоте и видна душа русской природы, ее трепетность и очарование».

Творческую династию продолжила старшая дочь Бориса Ряузова, Надежда, которая стала профессиональным художником и замечательным педагогом.

«Творчество Надежды погружает нас в странный и прекрасный мир ярких эмоций, воображения, праздника, чуда. В основе стиля художницы – удивительное переплетение обыденного и фантастического, сказки и были, реальности и вымысла; ее работы оставляют нам возможность домыслить, довообразить то, что хотела донести до нас художница, тем самым зритель становится как бы соавтором каждого произведения, разделяя вдохновение художницы, ее фантастических образов, где растут необыкновенной красоты цветы, дарят свои сказочные богатства морские глубины, где среди причудливых форм веток и листьев прячутся диковинные птицы… Это мир, из которого не хочется возвращаться».

Поздравляем семью Ряузовых с праздником! Желаем здоровья, радости, дальнейших творческих успехов!
(Использованы фотографии с выставки "Мирное время", из архива музея).
День семьи, любви и верностиДень семьи, любви и верностиДень семьи, любви и верностиДень семьи, любви и верности
Все новости

Copyright © 2015-2016 Музей художника Бориса Ряузова
Разработка сайта: Максим Анатольевич

Яндекс.Метрика