г. Красноярск, ул. Ленина, 127
т. 211-26-20
Музей РяузоваНовости 96 лет со дня рождения А.Г. Поздеева

96 лет со дня рождения А.Г. Поздеева

96 лет со дня рождения А.Г. Поздеева

27 сентября 2022

В этот день, 27 сентября 1926 года родился Андрей Геннадьевич Поздеев.
 
Имя Андрея Поздеева широко известно не только в Красноярском крае, но и далеко за его пределами. Сейчас произведения этого художника находятся во многих музеях и частных коллекциях России и других стран, в том числе в Третьяковской галерее, Русском музее, Музее современного искусства штата Вашингтон. Ему посвящаются солидные альбомы, исследованиями творчества красноярского художника занимаются   ведущие   российские   искусствоведы. В Красноярске, в центре города на пр. Мира ему поставлен памятник.
 
Около пятидесяти лет творчества мастера – это путь бесконечных сложных постижений и отказов от найденного во имя новых восхождений. Каждое десятилетие представляло нового Поздеева, более обогащенного, мыслящего. Его творчество – непростой путь ищущего мастера от скромных реалистичных холстов конца 1940 – начала 1950-х годов к радостному многоцветью импрессионистичной живописи 1960-х; далее через обобщенные образы в циклах больших панно в 1970-х годах к открытым чистым цветовым сочетаниям в последующей живописи и, наконец, к трагическим философским размышлениям на общечеловеческие темы.
 
Для художника не существовало разделения на жанры, одинаково сильно и неповторимо писал он все, что казалось ему важным: портрет, пейзаж, символические полотна.
 
Пейзаж для Поздеева – не столько постижение природы, сколько продолжение его бесконечных разнообразных поисков в раскрытии неповторимости мира во всех его проявлениях. Такова его знаменитая Калтатская серия, в которой очарование художника бесконечно изменчивым миром, каждым его мигом становится основной осью, проходящей через все холсты, написанные на Кузьмичевой поляне.
 
Продолжение всё тех же поисков – портретное творчество Андрея Геннадьевича. Не прибегая к подробной внешней характеристике своих персонажей, отказываясь от традиционного взгляда на жанр, Поздеев сумел создать серию остро выразительных портретных работ, в которых показал себя блестящим мастером, тонко чувствующим внутренний мир, психологическое состояние, душевные качества портретируемых.
 
Познакомиться с пейзажами из серии «Калтат» и портретами кисти Андрея Геннадьевича можно в музее Ряузова на выставке «Столбы и люди в творчестве А.Г. Поздеева» до 9 октября 2022 года.
 
Музей Ряузова (ул. Ленина, 127) открыт со среды по воскресенье с 11:00 до 19:00. Стоимость билетов: 100 (60) рублей. Доступна оплата Пушкинской картой.
 
Текст составлен на основе статьи из книги искусствоведа Т.М. Ломановой «Искусство Красноярска. XX век», 2013.
 
Еще о художнике:
 
Статья «Свободен, как солнечный зайчик». Эдуард Русаков
Все новости

Copyright © 2015-2016 Музей художника Бориса Ряузова
Разработка сайта: Максим Анатольевич

Яндекс.Метрика