г. Красноярск, ул. Ленина, 127
т. 211-26-20
Музей РяузоваНовости 16 МАЯ - ДЕНЬ БИОГРАФОВ

16 МАЯ - ДЕНЬ БИОГРАФОВ

16 МАЯ - ДЕНЬ БИОГРАФОВ

16 мая 2021

Жизнеописания выдающихся людей пишут специалисты – биографы. Но и сами биографы заслуживают не меньше внимания.

В публикациях о Борисе Ряузове мы часто ссылаемся на статьи искусствоведа Ивана Максимовича Давыденко, который был, пожалуй, единственным прижизненным биографом Б.Я. Ряузова. Сегодня мы расскажем вам о нём.

Иван Максимович Давыденко – первый красноярский искусствовед, член Союза художников России, организатор и активный участник творческого процесса в Сибири, наставник многих выдающихся мастеров изобразительного искусства.

Родился 8 марта 1907 года в д. Старые Громыки Ветковского уезда Гомельской губернии (Белоруссия), в крестьянской семье. Уже в юности избрал свою дорогу в жизни – изобразительное искусство. В 1931 году окончил Воронежский художественно-промышленный техникум, где его наставником был известный художник А.А. Бучкури, ученик И.Е. Репина.

С ноября 1931 по декабрь 1932 года проходил военную службу в рядах РККА, далее состоял на военном учете как командир запаса, танкист. В 1933 году учился в Сибирском автомобильно-дорожном институте (г. Омск).

С 1934 года И.М. Давыденко преподавал историю искусства в Омском художественно-педагогическом училище, был заведующим учебной частью, затем директором.

В 1940 году, во многом благодаря инициативе Ивана Максимовича, художественный отдел Западно-Сибирского Краевого музея обрёл самостоятельность и стал именоваться Омским государственным музеем изобразительных искусств, и Давыденко стал первым его директором. Энергичная, неуемная натура, он вел в музее исследовательскую работу, написал брошюру «Произведения художников-передвижников в Омском музее изобразительных искусств», более 30 статей в областных газетах о научной работе в музее, о творчестве омских художников, избирался депутатом Омского городского совета депутатов трудящихся.

25 августа 1941 года И.М. Давыденко был призван на военную службу и направлен в распоряжение Красноярского крайвоенкомата, в годы войны работал в Удерейском (Южно-Енисейск) и Ирбейском райвоенкоматах в должности инструктора по всеобщему воинскому обучению.

В 1946 году И.М. Давыденко приехал в Красноярск и с этого времени до конца жизни вся его педагогическая и научно-просветительская деятельность была связана с изобразительным искусством Красноярска и Красноярского края.

С 1946 года Давыденко преподавал в Красноярской художественной школе имени В.И. Сурикова, затем десять лет был ее директором (1947 – 1958). Школа тогда находилась на территории усадьбы Суриковых, в бывшем каретнике. С огромной теплотой вспоминали своего директора и преподавателя, первого проводника в мир искусства известные красноярские художники В.А. Сергин, А.Г. Поздеев, В.А. Зеленов и другие. Школа была для них родным домом. В любую погоду добирались ребята со всего Красноярска в маленький домик, где их неизменно встречали уют, забота преподавателей, где перед ними открывался прекрасный мир искусства. И прежде всего в этом заслуга директора, сумевшего создать для учеников и преподавателей атмосферу творчества и любви.

В 1958 году открылось Красноярское художественное училище имени В.И. Сурикова. Иван Максимович Давыденко был приглашен его первым директором, и занимал эту должность десять лет (1958 – 1968). Многие красноярские живописцы, графики, скульпторы получали первые наставления от И.М. Давыденко, кто в школе, кто в училище. Требовательность и доброта Ивана Максимовича, его профессионализм и умение вовремя подсказать, предостеречь, много значили для начинающих художников в годы учебы, да и долгое время после окончания училища. И один из основных принципов, которому всегда был верен И.М. Давыденко и который прививал своим ученикам, – это преданность натуре, верность художественной правде.

Но все годы напряженной преподавательской деятельности Иван Максимович оставался исследователем современного художественного процесса в крае. Его страстные выступления на обсуждениях выставок, доклады, участия в художественном совете, работа в выставкомах, постоянные выступления в краевой и центральной печати с обзорными статьями, очерками, творческими портретами, историческими материалами – все это в течение долгих лет было для Ивана Максимовича частью его жизни. Более 200 публикаций вышло из-под его руки, и в каждой – убежденность, верность своим принципам, доброжелательность к художникам, прекрасное знание материала. Каждое его слово, выступление в печати или перед аудиторией всегда было выступлением профессионала, блестяще знающего предмет.

Со временем стали тесны рамки обзорных статей, пришло время браться за книги. Первая серьезная книга, написанная И. М. Давыденко – «Художники Красноярска» (Красноярск, 1978). Через два года значительно переработанное издание этой книги выходит в Ленинграде (Л., 1980). Затем выходит книга о творчестве старейшего красноярского художника А.П. Лекаренко («Щедрый талант», Красноярск, 1987), с которым Иван Максимович был связан долгими годами дружбы. Последней его большой работой стал материал к альбому по творчеству Т.В. Ряннеля (Ряннель: альбом. – Любляна, 1991). И сейчас труды старейшего искусствоведа И.М. Давыденко раскрывают для последующих поколений яркие и драматические страницы развития красноярского искусства: так, монография о Б.Я. Ряузове была впервые опубликована в юбилейном альбоме «Борис Ряузов» более чем через двадцать лет после смерти автора, в 2018 году.

Иван Максимович Давыденко скончался 12 июня 1997 года. Его имя навсегда вписано в историю культуры и искусства Красноярского  края. 

 

Выражаем огромную благодарность и отдаем дань памяти искусствоведу, биографу многих деятелей искусств Красноярья – Татьяне Михайловне Ломановой, статья которой послужила основой для нашей публикации.

Все новости

Copyright © 2015-2016 Музей художника Бориса Ряузова
Разработка сайта: Максим Анатольевич

Яндекс.Метрика