г. Красноярск, ул. Ленина, 127
т. 211-26-20
Музей РяузоваЛики городаСергей Михалёв

Сергей Николаевич Михалёв - (21.12.1923 – 14.01.2005) – полковник, доктор исторических наук, преподаватель военной кафедры и кафедры истории, художник, член Союза художников СССР, первый ректор Красноярского института Искусств. Впервые предложил альтернативную оценку людских потерь в годы Великой Отечественной вой­ны (по его расчётам они были выше, чем заявлялось официально), начал изучать военную историю по совету маршала Жукова.

Родился в Харькове в семье военнослужащего, кадрового командира Красной Армии. Рано остался без отца, погибшего в 1929 г. во время боевых действий на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). Закончил Харьковское художественное училище.

Когда началась Великая Отечественная война, Сергею Николаевичу было 17 лет, и он прибавил себе один год, чтобы уйти на фронт. Окончил 7-месячный курс Сухумского пехотного училища, где получил звание лейтенанта, и в должности заместителя командира роты воевал в составе 1-го батальона 417-й стрелковой дивизии под городом Моздоком. Это были одни из самых ожесточенных и кровопролитных сражений на Северном Кавказе, в которых враг был все же остановлен... В 1943 году командир роты со своими бойцами в составе армейского десанта воюет на Малой Земле. Затем участвует в форсировании Днепра у г. Запорожья, освобождал Украину. За умелое командование своей ротой во время Яссо-Кишеневской операции он был награжден орденом Красного Знамени. Всего в боевых действиях принимал непосредственное участие с 1942 по 1944 годы в войсках Закавказского, Северо-Кавказского и 3 –го Украинского фронтов. Войну закончил в Болгарии в звании капитана. Он увидел войну и из окопов, где ему приходилось поднимать в бой своих солдат, и из штабов, где принимались важные оперативные решения. В конце войны штаб, где служил Сергей Николаевич, посетил Георгий Константинович Жуков. Михалёв был представлен ему, а маршал спросил, чем он планирует заниматься после войны. Сергей Николаевич ответил, что, возможно, продолжит службу. На что Георгий Константинович возра­зил: «Надо изучать историю!». Эта идея врезалась в память и, пусть значительно позже, — осуществилась.    

После Великой Отечественной войны вплоть до 1967 года Сергей Николаевич служил в армии. Был награжден 19 правительственными наградами, среди них: Орден Красного Знамени, Орден Отечественной Войны 1 степени, Орден Красной Звезды, медали «За Отвагу», «За Боевые Заслуги». Оставаясь служить в рядах Советской Армии, он успешно обучался в 1949-1951 гг. в Академии имени М.В. Фрунзе. В общей сложности в Советской Армии С.Н. Михалев прослужил с 1941 по 1967 годы, службу закончил полковником. Служил в Прикарпатском военном округе, на Сахалине, Курильских островах.  

Знавшие Сергея Николаевича люди, говорят, что он успел изведать сразу два успешных жизни военного историка и человека искусства.

В 1967 г., выйдя на заслуженный отдых, будучи видным художником-графиком, в еще годы военной службы более 25 лет успешно участвовал в ряде региональных и общесоюзных выставок, в том числе и персональных; был действующим членом Союза художников СССР. Преподавал во Львове, Алма-Ате, Чимкенте, Караганде. Его увлечением была книжная графика, а знание истории помогло ему потрясающе проиллюстрировать «Божественную комедию» Данте Алигьери, «Ромео и Джульетту» Уильяма Шекспира, вышедшие в центральных изданиях страны…

В 1979 году он переехал на жительство в Красноярск, до 1983 года был преподавателем Красноярского института искусств.

С 1983 по 1987 годы Сергей Николаевич преподавал на военной кафедре в Красноярском институте цветных металлов.

Однако, считал, что нельзя лишь «числиться» художником, нужно творить, отдавая себя искусству, и профессионально расти. Стоял у истоков создания Красноярского художественного института, был назначен первым в истории института ректором, с 1987 проработал в этой должности два года.
Всегда признавал серьезную роль искусства в профессии историка, но любил повторять, что невозможно глубоко профессионально совмещать два призвания.

В 1989 году вновь вернулся к военной истории и до 1991 года преподавал на военной кафедре института цветных металлов. 

Научной деятельностью Сергей Николаевич занялся, когда ему было уже 60 лет.

В 1988 году в возрасте 65 лет, он защитил кандидатскую диссертацию по специальности история, по теме «Опыт операций на окружение, проведенных Советской Армией на Правобережье Украины». В одном интервью на вопрос о том, что побудило военного человека заняться наукой, полковник Михалёв ответил: «Нынешнее отношение к истории России. Старшеклассники с трудом представляют, на каких театрах разворачивалась Вторая мировая, не могут перечислить поворотные битвы, определившие перелом войны. Если так дальше пойдёт, то о Второй мировой войне наши дети будут узнавать из американского фильма «Перл-Харбор».

С 1991 по 1995 гг. Сергей Николаевич был приглашен работать старшим инструктором Центрального архива Министерства обороны, старшим и ведущим научным сотрудником, и главным специалистом института военной истории Министерства обороны. В эти годы ему удалось работать в центральных военных архивах с первоисточниками периода войны. В 1993 году он блестяще защитил докторскую диссертацию «Проблема подготовки и ведения наступательных операций группами фронтов Красной Армии в 1941—1945гг».

В 1996 году в возрасте 73-х лет Михалев С.Н. заслуженный ветеран, известный ученый вернулся на должность профессора кафедры отечественной истории Красноярского государственного педагогического университета, где преподавал до самой смерти. Далее последовала череда выдающихся научных трудов по военной стратегии нового и новейшего времени.
В последние годы жизни он был избран членом–корреспондентом РАЕН и АН ВШ. Автор 16 монографий и учебных пособий по проблемам военной истории, 49 других научных публикаций. Cвое личное видение и подлинно научное осмысление Великой войны он связал воедино в тысяче страничном академическом труде «Военная стратегия: Опыт подготовки и ведения войн нового и новейшего времени» и ряде других исследованиях. Но самый значительный его труд «Людские потери в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг. (Статистическое исследование)». Исследование демографических и военно-оперативных потерь Вооруженных сил СССР в Великой Отечественной войне, задача подсчета и анализа потерь в войне, над которой работали целые институты, была выполнена военным историком из Красноярска. Но основное его внимание было сконцентрировано на изучении военной стратегии. С 1995 по 2002 гг. на эту тему он опубликовал ряд работ, в том числе: «Стратегические цели: национальная и коалиционная стратегия в войнах Нового и Новейшего времени», «Стратегические решения: противоборство двух стратегий на Восточном фронте в 1941-1945 гг.», «Стратегическое руководство: Россия/СССР в двух мировых войнах XX столетия» и др. Логическим продолжением серии научных работ стала тетралогия «Военная стратегия: подготовка и ведение войн Нового и Новейшего времени», изданная в Москве в 2003 году. Этот фундаментальный труд был отмечен медалью Российской академии естественных наук «Автору научного открытия». Вообще Сергей Николаевич часто приводил слова прусского офицера и военного писателя Карла Клаузевица, произведшего переворот в теории и основах военных наук: «Война — продолжение политики иными средствами». Сергей Николаевич говорил, что политические декларации о приверженности миру, об исключении войны из жизни общества всего лишь политическая мода. Из века в век в силе остаётся одна мудрость: Vis pacem — para bellum (хочешь мира — готовься к войне). «Войну необходимо понять, изучить, готовиться к ней — это закон жизни государства, возлагающего на себя ответственность за благополучие и само существование народа своей страны», — утверждал Сергей Николаевич.

Каждый день он просматривал военно-исторические журналы, монографии. Всегда был готов ответить на любые вопросы студентов, аспирантов. Знал немецкий язык, владел немецкой военной терминологией, переводил со словарём исторические тексты на немецком языке.

Сергей Николаевич сетовал на то, жизнь так коротка, что времени на все задуманное не хватает, что наиболее важные научные замыслы нужно успеть осуществить. Замыслов же было еще на годы жизни… Он настолько жил военной темой, наукой, что времени на семью ему не хватало. Его родные жили далеко от него — в Казахстане. В последние годы жизни Сергея Николаевича в Красноярск переехал его внук Игорь Михалёв, поступивший в Красноярский государственный технический университет. Ему было важно, чтобы дед гордился им, и уже после смерти Сергея Николаевича Игорь поступил в аспирантуру, успешно закончил её, стал кандидатом технических наук. Сын Сергея Николаевича Олег работает в одном из издательств Санкт-Петербурга. Они очень бережно хранят память о своём выдающемся отце и деде.

Сергей Николаевич Михалев ушел из жизни 14 января 2005 года в возрасте 82 лет. До последнего дня его отличали светлый и быстрый ум, великолепная память… Коллеги и ученики вспоминают его, как блестящего историка и мудрого наставника, никогда не позволявшего себе свысока, менторски поучительно и обидно делать замечания. Настоящего «окопного» воина-ветерана и русского офицера в классическом понимании …

Несмотря на свою сдержанность, Сергей Николаевич всегда реагировал на искажение исторических фактов в документальных фильмах, публицистических и научных статьях. Впрочем, смотреть военные фильмы он не любил, говорил, что они не отражают действительности. И военный парад признавал только один — который состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года. Не ходил на встречи со школьниками. Но любил то, что напоминало ему о времени его молодости; удивительно, но его любимой песней была «Лили Марлен» в исполнении Марлен Дитрих.

Copyright © 2015-2016 Музей художника Бориса Ряузова
Разработка сайта: Максим Анатольевич

Яндекс.Метрика