г. Красноярск, ул. Ленина, 127
т. 211-26-20
Музей РяузоваЛики городаЕвгений Абалаков

 

Евгений Михайлович Абалаков (17.02.1907 – 24.03.1948) – альпинист Советского Союза №1, заслуженный мастер спорта и альпинизма, художник, скульптор, географ. В процентах от его силы и здоровья медики оценивали способности спортсменов- альпинистов.

Родился в семье дочери судовладельца и потомственного «торгового казака» - богатого купца 3 гильдии. Рано осиротел:мать умерла при родах Евгения, отец перевез семью из Енисейска в Красноярск, но в 1910 году тяжело заболел и скончался. Всего детей было трое, но свидетельств о судьбе старшего сына - Михаила не сохранилось.

Опекуном детей назначили брата отца – Ивана Анисимовича Абалакова. В воспитании помогала сестра матери - Мария Ивановна Глотова.

 

В Красноярске Евгений Абалаков постоянно проживал с 1908 по 1926 годы, во флигеле дядиного дома на Благовещенской улице (современный адрес: Ленина, 74). Жили в большом достатке: помимо собственного двухэтажного особняка, вместе с купцом Телегиным Иван Абалаков владел паровой вальцовой мельницей на Каче, магазинами в Архиерейском переулке.

 

В 1917 году Евгений Абалаков поступил в 9-летнюю общеобразовательную школу при кооперативных организациях и коммунхозе. Педагоги были выдающиеся: рисование в школе преподавал художник Дмитрий Иннокентьевич Каратанов, а биологию и географию –будущий директор заповедника Столбы - Александр Леопольдович Яворский. Успеваемость у братьев была хорошая. Евгений тяготел к рисованию и географии, натурной живописи. Уже в школьные годы его работы выставлялись на городских выставках. Виталий любил физику, математику, химию. Иногда безобразничал в школе.

Тогда же в 10 лет Евгений вместе с братом Виталием впервые поднялся на Первый Столб. С тех пор началась карьера братьев–скалолазов. Из воспоминаний писателя Георгия Кублицкого: «Абалаковы были настоящими "столбистами". Они искали новые ходы и лазы, самые трудные и опасные. Женя в школьные года позволял себе такие номера, как стойка на руках над стометровой пропастью. Потом бравада исчезла, железная выдержка и крепчайшие нервы остались».

4 января 1920 года в Красноярске окончательно установилась Советская власть. В том же году Ивана Анисимовича Абалакова арестовали (его имущество к тому времени уже было национализировано). Пытавшихся вступиться за дядю «слишком борзых» Евгения и Виталия от ареста спасли рыбный пирог, чекушка водки и отчаянная тетя: Мария Ивановна успела выскочить вслед за телегой с арестантами и украдкой сунуть угощение солдату-конвоиру. Свидетелей не было, и двое из «контры недобитой» были отпущены. Потом Ивану Андреевичузаменили приговор на трудовые работы, а в декабре отпустили. В 1921-м его взяли счетоводом на завод "Красноярскстеклофарфор" - у советской власти не было грамотных специалистов.

В 1923 году Евгений Абалаков прошел на «Коммунар» (южную вершину Первого Столба) новым способом. В кушаке и калошах он впервые преодолел опасную горизонтальную полку 11 категории сложности. Сейчас этот лаз через трещину на «Коммунаре», прыжок со Второго Столба и северная стена столба «Дед» называют Абалаковскими.

 

         

В 1927 году по рекомендации Д.И. Каратанова младший Абалаков поступил в Высший художественный технический институт, в класс Веры Игнатьевны Мухиной. Строгий преподаватель - Мухина называла его «образцом человека».

В 1929 году во время студенческих каникул братья Абалаковы совершили первое дальнее путешествие: от Бийска пешком до Телецкого озера, далее через хребет Корбу к реке Абакан, по которой спустились на плоту до Енисея, а там и до Красноярска. У путешественников почти не было провизии, а все спальные принадлежности туриста им заменял кусок клеенки. Чуть позже во время поездки на Черное море Евгений с братом познакомились с московским альпинистом Николаем Зильгеймом, общение с которым подтолкнуло братьев к жажде покорения заснеженных горных вершин. И в 1931 году Евгений и Виталий с женой Валентиной Чередовой – первой женщиной-корифеем в альпинизме СССР совершили траверс Дыхтау — Миссес-Тау. Это было первое советское восхождение на сложные кавказские вершины, им удалось без проводников и вспомогательной страховочной службы покорить пятитысячник!

В 1932 году Евгений Михайлович окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, затем аспирантуру.

  

 Третьего сентября 1933 года двадцатишестилетний Евгений стал альпинистом № 1 в СССР. Он первым и в одиночку поднялся на высшую точку Советского Союза — пик Коммунизма (Памир. 7 495 м).

Виталий и остальная группа, все опытные горовосходители, вынуждены были остаться в промежуточных лагерях. А год спустя, в 1934 году Евгений участвовал в покорении пика Ленина (7 134 м), но «уступил вершину брату» - вернулся ниже помогать товарищам по экспедиции.

В 1936 году Евгений Абалаков стал членом Союза художников СССР. В живописи он был первым русским художником, который изображал горы, отражая их сущность; в скульптуре принципиально важным для него сюжетом был альпинизм. В своем биографическом очерке Евгений Абалаков писал:

«Я вырос в сибирском городе Красноярске. Это удивительно живописный город, окрестности его напоминают Жигули или Швейцарию. Совсем недалеко от города начинаются места необыкновенной красоты — дикие гранитные скалы — Столбы. Среди красноярцев, наверное, немного найдется таких, которые не поднимались бы на Столбы.

Там, на Столбах, и мы с братом, лазая по отвесным скалам, взбираясь на скалистые обрывы, получили первое «боевое крещение» ...

                                          

В 1937 году Евгений Абалаков создал скульптурные композиции «Альпинист», «Таджичка», «Туркмен-коновод». Он — автор известных скульптурных работ «В. П. Чкалов», «Защитники Кавказа», а также сотен других произведений. Его памятник В. И. Ленину в городе Керчь был уничтожен фашистами в 1941 г. Его скульптурная группа «Альпинист и альпинистка» установлена в московских «Лужниках», «Альпинистка» стоит в парке в городе Евпатория.

Скульптор, профессор Екатерина Балашова писала: «Последняя работа Абалакова — «Военный альпинизм». Боец в накинутой на плечи плащ-палатке стоит на скале. В руках автомат. Стоит спокойно. Но во всей фигуре такая сила, такая стальная мощь, что вы верите, что враг не пройдёт, пока стоит на скале этот боец! В этой скульптуре воплотились лучшие черты самого Абалакова».

В 1937 году по доносу расстреляли дядю Абалаковых – Ивана Анисимовича. В 1938 был арестован и подвергнут жестоким пыткам Виталий Абалаков. Евгений насколько было возможно пытался помочь брату. Виталий отсидел два года в тюрьме и по редкому списку амнистированных в 1940 году был выпущен на свободу. 

С первых дней Великой Отечественной войны Евгений Абалаков ушёл добровольцем. В ноябре 1941 года сражался в составе отдельной мотострелковой бригады особого назначения в битве за Москву.

С августа 1942 года с другими альпинистами участвовал в обороне Кавказа. С момента создания в ноябре 1942 по 1946 год преподавал в школе военного альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта и совершал восхождения. В 1944 г. руководил восхождением воинских подразделений на Казбек, а затем с офицерами-альпинистами совершил сложное первопрохождение — траверс пяти вершин Джугутурлючата.

Возглавлял особую Высокогорную комиссию при Академии Наук СССР, входил в руководство Федерации альпинизма СССР, был почетным членом Президиума Географического общества СССР. Занимался научной деятельностью, писал работу в области топографической съемки, военной картографии.

Был устремлен к вершинам Гималаев: к Эвересту, но 24 марта 1948 года в возрасте 41 года он трагически погиб при загадочных обстоятельствах: по официальной версии вместе с фронтовым товарищем - Юрием Арцишевским погиб от бытового газа в московской квартире друзей.

Абалаковский стиль безаварийных восхождений стал основой мирового альпинизма.

В честь Евгения Михайловича названа вершина 6446 м, расположенная на Памире между пиками Ленинград и Бородино, хребет Академии Наук, горные вершины на Тянь-Шане, на Коммунаре (Красноярские Столбы) есть Абалаковская щель, на Такмаке (Красноярские Столбы) — Абалаковский цирк. Именем братьев Абалаковых в Красноярске названа улица.  

Подробнее о доме И.А. Абалакова по ссылке

Copyright © 2015-2016 Музей художника Бориса Ряузова
Разработка сайта: Максим Анатольевич

Яндекс.Метрика